Por segundo año consecutivo, la iniciativa ‘Ongi etorri baserrira’ ha recibido la subvención de la Fundación Kutxa. Esta iniciativa la creó la organización agraria ENBA en el 2014 con el objetivo de tender puentes entre el mundo del caserío y el mundo urbano. De esta manera, este año también ofrecerán la oportunidad única para redescubrir el origen de lo que comemos y conocer en su propio entorno, a las personas que producen los alimentos que nos llegan a la mesa, abriendo la puerta de 29 caseríos de Gipuzkoa y Bizkaia. Las visitas se realizarán el 7 y 8 de Julio.
Una magnífica oportunidad para disfrutar en familia y/o entre amigos. Es imprescindible inscribirse en las visitas en la siguiente dirección: ongietorribaserrira.eus
7 de Julio, viernes
- Irun. LASTAOLA baserria (vacas de leche) / Taller infantil NIREA
- Oiartzun-Errenteria. Caserio GALTZATA (ovejas-queso) y caserio USASKUE (fresas en invernadero).
- Oñati. Caserío GOMIZTEGI (ovejas-quesería).
- Eskoriatza. Caserio AGARRE (vacas de carne y bosque)
- Elgoibar. Caserío MAUSITXA (ovejas-quesería y vacas de carne) / (Visita en euskara)
- Errezil. Caserío BASABE-BARRENA (manzanos y pan de caserío)
- Muskiz. C.B. La Sequilla / A.Fernández (vacas de carne y cerdos)
- Orozko. Urigoitiko Toxrizoak (Cerdos al aire libre-elaboración de chorizos)
8 de julio, sábado
- Aralar-Ataun. Salida, en compañía del pastor Joseba Insausti, a la borda ESNAURRETA en Aralar para conocer su modo de vida y elaboración de queso de montaña. Un paseo de 1,30 horas aprox. y conviene llevar bocadillo. Posteriormente, tras el almuerzo, visita al caserío AGERRE HAUNDI de Ataun donde veremos el traslado de hierba por cable hasta el propio caserío. (Visita en euskara)
- Asteasu. Caserío BULANO (vacas de leche)./ (Visita en euskara)
- Azkoitia. Caserío Jauregi (Pollos de LUMAGORRI) / Taller infantil NIREA
- Zarautz. Caserío BASO-BELTZ (huerta) y LURBERRY vivero ecológico de pequeños frutos y plantación (Arándano, Grosella, Uva espina, Frambuesa, Mora y Fresa) (Visita en euskara)
- Getaria. Bodega GAINTZA (viñedos-bodega de txakoli).
- Beizama. Caserío URKI (cerdos al aire libre) y caserío ARRETA (ovejas-quesería).
- Irun. Caserío OIHANALDE (vacas de carne) y Sidrería OLA (manzanos-sidrería) con posibilidad de contratar comida previa y directamente con la sidrería.
- Azpeitia. Caserío PREMI-ETXEBERRI (ovejas, quesería y vacas de carne).
- Urnieta. Sidrería EULA (manzanos-sidrería) y Caserio ADARRAZPI (ovejas – queso/cuajada) con posibilidad de contratar comida-degustación previa y directamente con el caserío.
- Zerain. Caserío OLABIDE (ovejas latxas-queso) y sidrería OIHARTE (manzanos - sidrería) con posibilidad de contratar comida previa y directamente con la sidrería.
- Berriz-Elorrio. Caserío AIARBI (vacas de leche) y caserio ARTIALDE Artetxe (pollos LUMAGORRI)
- Ubide - Orozko. Caserío PAGOBIETA (ovejas y quesería) y Ganadería Fidel Abans (vacas de carne)
Es imprescindible inscribirse en las visitas en la siguiente dirección: ongietorribaserrira.eus